Для чего Трамп переместил силы ядерного сдерживания? Явно не из стратегических соображений (The Times, Великобритания)

 
 
 
Подводная лодка USS Maryland (SSBN 738) класса «Огайо»
Подводная лодка USS Maryland (SSBN 738) класса «Огайо».
Источник изображения: © flickr.com / Submarine Group Ten

The Times: перемещение подлодок ближе к России не дает США никаких преимуществ

Поспешная переброска американских подлодок ближе к России облегчит их обнаружение и не даст США никаких преимуществ, пишет The Times. Подобное бряцание оружием излишне и лишь срывает графики подготовки и обслуживания АПЛ. Более того, в этом случае Росси есть чем ответить.

Майкл Кларк

Президент США заявил, что разместил подводные лодки ближе к Москве, — но этим лишь сделал их более уязвимыми.

Президент Трамп объявил в пятницу, что в ответ на угрожающую риторику бывшего президента страны Дмитрия Медведева направил две атомные подводные лодки “ближе к России”.

Чем бы Трамп ни руководствовался, бряцая оружием, никаких стратегических преимуществ это развертывание не предлагает.

После переброски поближе к России пара ПЛАРБ класса “Огайо” — “бумеры” на сленге американских военных (от аббревиатуры ICBM — “межконтинентальная баллистическая ракета”, которая в обиходе произносится “ik-boom”. — Прим. ИноСМИ) или “бомберы”, если по-британски, — окажется на мелководье, что, в свою очередь, облегчит противнику их обнаружение. Кроме того, стремительное перемещение в любой точке мирового океана сопряжено с шумом и волнением на воде, что также повышает их уязвимость.

Если же Трамп имел в виду ударные подводные лодки, а не “бумеры”, то их он волен перемещать куда угодно: никакого значения для ядерных отношений с Россией они не имеют.

Американским “бумерам” же гораздо выгоднее оставаться там, где они находятся сейчас, — в толще Атлантического и Тихого океанов. Они движутся очень медленно и бесшумно, оставаясь под водой по 70 дней и более — эту смертельную игру в тихое сдерживание они ведут с Москвой последние 60 лет. Им незачем приближаться к России, чтобы поддерживать эту угрозу.

Каждая лодка типа “Огайо” несет ракеты дальностью более 11 200 километров и может достичь Москвы или любой другой точки России из любого океана патрулирования. Более того, они могли бы запускать ракеты по целям в России даже с тихоокеанской базы Китсап-Бангор в штате Вашингтон или в Кингс-Бей (штат Джорджия) на атлантическом побережье. Реальная сдерживающая мощь “бумеров” таится не в их возможностях — их ужасающая разрушительная сила прекрасно известна уже много лет, — а в способности оставаться неуловимыми и незаметными.

США стремятся держать на дежурстве в Атлантике и Тихом океане четыре или пять из 12 действующих ПЛАРБ. Каждая из лодок несет до 20 баллистических ракет Trident II D5, а каждая ракета — до 12 боеголовок с индивидуальным наведением, хотя некоторые из них, несомненно, будут ложными целями.

Каждая лодка типа “Огайо” может доставить в любую часть Северного полушария сочетание 240 ядерных боеголовок и ложных целей. Любой президент США знает, что у него есть возможность при первой же необходимости выпустить около 1 000 ядерных боеголовок, задействовав лишь одно из звеньев ядерной триады.

Поспешный же вывод в море дополнительных “бумеров” в качестве политического сигнала серьезно подорвет скрупулезно выверенные графики подготовки и обслуживания сменных лодок и экипажей в соответствии с доктриной непрерывного сдерживания на море. Эта мера будет рассматриваться лишь в самых крайних обстоятельствах и мало что добавит и без того огромному потенциалу Америки: эти возможности, по сути, окажутся излишними.

Россия уступает по разрушительной мощи американским “бумерам”, однако располагает более чем достаточным потенциалом сдерживания. Москва постепенно отказывается от советских подлодок класса Delta (принятое в системе НАТО собирательное обозначение четырех типов советских стратегических атомных подводных лодок: проекта 667Б “Мурена”, проекта 667БД “Мурена-М”, проекта 667БДР “Кальмар” и “проекта 667БДРМ “Дельфин”. — Прим. ИноСМИ), замещая их новейшими “бумерами” класса “Борей”.

Считается, что на данный момент Россия зарезервировала три старых подлодки класса Delta и семь из восьми подлодок класса “Борей” для запуска ядерных ракет. Каждый из “Бореев” может запускать 16 ракет “Булава” с шестью независимыми боеголовками дальностью 9 600 километров.

В отличие от расточительного американского подводного присутствия сразу в двух океанах, Россия, как принято считать, ограничивается одним или двумя “бумерами” для непрерывного сдерживания на море и рассчитывает в случае кризиса оперативно вывести в море другие подлодки. Если же это произойдет, это станет весьма четким сигналом для западных разведок.

Однако и у США, и у России более чем достаточно ядерной мощи, медленно бороздящей океанскую толщу, чтобы угрожать друг другу полным уничтожением. Это самая стабильная часть стратегического равновесия и ядерной триады, куда входят тяжелые ракеты шахтного базирования, планирующие авиабомбы и ракеты с ядерными боеголовками, и, наконец, баллистические ракеты подводных лодок, такие как Trident и “Булава”.

Места расположения глубоко заглубленных шахт хорошо известны и могут быть поражены с упреждением. Самолеты также могут быть обнаружены и атакованы до того, как сбросят боеприпасы, или даже еще на взлетно-посадочной полосе.

Подводная лодка в море может оставаться незамеченной, гарантируя обеим сторонам оружие возмездия. Даже при массированном и тотальном первом ударе по территории США “бумеры” останутся невредимыми — а с ними и угроза ответного удара. Единственная надежда агрессора — это попытаться так или иначе разомкнуть пусковую цепь, дающую команду на запуск ракет, а это большой риск.

Эта непрерывная теневая война дала обильный материал как писателям, так и аналитикам. Страстный дилетант Том Клэнси в 1984 году выпустил свой дебютный роман “Охота за “Красным Октябрем””, изобилующий поразительно точными техническими подробностями. Его талант к независимым умозаключениям встревожил Пентагон. Сам министр ВМС потребовал выяснить, “кто, черт побери, это согласовал”.

Когда ядерные ракеты на российских подводных лодках имели дальность всего 2 500 километров, регулярно появлялись сообщения о советских “бумерах” у Бермудских островов, примерно в 1000 километров от восточного побережья США. Так оно и было. Но Верховный главнокомандующий НАТО в Атлантике однажды заметил, что даже хотел бы, чтобы Россия разместила как можно больше своих ПЛАРБ как можно ближе: “В первый же час боевых действий мы выведем их из строя”, — пояснил он.

Действия у побережья противника всегда опасны. В 1986 году произошел взрыв на борту российской подводной лодки проекта 667А “Навага” (по классификации НАТО: Yankee, или “Янки”) К-219 в Саргассовом море к северо-востоку от Бермудских островов. Русские ее спасти не смогли. Поднять ее тайно пыталось и ЦРУ. Но подводная лодка погибла, унеся с собой на дно всё свое ядерное оружие. Эта катастрофа также послужила материалом для реалистического романа.

“Бумеры” — настоящие исполины среди подлодок. Лодки класса “Огайо” весят почти 19 000 тонн, “Бореи” — 24 000, а их советские предшественники были еще больше. Факт остается фактом: эти корабли могут эффективно выполнять свою сдерживающую роль лишь под покровом тишины, далеко в море и на большой глубине.

 

https://vpk.name/news/1037862_dlya_chego_tramp_peremestil_sily_yadernogo_sderzhivaniya_yavno_ne_iz_strategicheskih_soobrazhenii_the_times_velikobritaniya.html

Вернуться к списку новостей