12 августа 2025 года исполнилось бы 90 лет со дня адмирала Иванова Виталия Павловича

 

ПАМЯТИ АДМИРАЛА ИВАНОВА

ВИТАЛИЯ ПАВЛОВИЧА

12 августа 2025 года исполнилось бы 90 лет со дня адмирала Иванова Виталия Павловича, подводника, командующего Дважды Краснознаменным Балтийский флотом, начальника Военно-морской академии имени Адмирала Флота СССР Н. Г. Кузнецова, первого заместителя председателя Санкт-Петербургского Морского собрания, 43 года отдавшему службе в Военно-Морском Флоте.

Он родился 12 августа 1935 года в далеком от моря городе Полтаве, и по окончании 7 классов школы, с декабря 1950 года, учился в Военно-морском подготовительном училище в Саратове. Через два года зачислен на подготовительный курс при 1-м Балтийском высшем военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, а еще через год – на первый курс этого училища.

По окончании училища в 1957 году направлен на Северный флот, где прошел путь от командира торпедной группы пл С-362 до старшего помощника командира пл С-365. В 1964 года на этой подводной лодке участвовал в переходе через Северный Ледовитый океан на Тихоокеанский флот, после которого продолжил службу на этой лодке уже в составе отдельной бригады подводных лодок ТОФ в Магадане.

В 1965-1966 годах – слушатель ВСОК ВМФ в Ленинграде. Вновь вернулся на Тихоокеанский флот и назначен старшим помощником командира пл К-45 в составе эскадры подводных лодок Камчатской военной флотилии. С января 1969 года — командир подводной лодки К-370. В мае 1970 года с экипажем принял от промышленности новую подводную лодку и привёл её на Северный флот, где служил далее до сентября 1972 года, когда убыл на учёбу в Военно-морскую академию, которую окончил с золотой медалью в 1974 году.

Был назначен заместителем командира 17-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота, с 1975 года командиром этой дивизии. Ответственно занимался подготовкой командиров подводных лодок к самостоятельным длительным походам при несении боевой службы.

Окончил Военную академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова в 1979 году. С июня 1979 года - первый заместитель командующего 11-й флотилии атомных подводных лодок СФ, принимал активное участие в совершенствовании и использовании стратегического ракетного оружия на Северном направлении.

С июля 1981 года  заместитель начальника Оперативного управления Главного штаба ВМФ СССР, с февраля 1982 года  начальник этого управления – заместитель начальника ГШ ВМФ СССР. Под его руководством разрабатывались документы ряда крупных учений ВМФ и флотов, совершенствовалась система оперативной подготовки ВМФ.

В декабре 1985 года назначен командующим Балтийским флотом. В 1987 году присвоено звание адмирал. Под руководством Иванова В. П. силы флота участвовали в крупных оперативно-стратегических учениях ВМФ и Объединенных вооруженных сил стран-участниц Варшавского Договора, совершали дальние океанские походы, совершенствовали тактическую подготовку в составе разнородных группировок, при отработке морских десантных операций при взаимодействии с авиацией и сухопутными частями видов Вооруженных Сил.

В октябре 1991 года Виталий Павлович Иванов был назначен начальником Военно-морской академии имени Адмирала Флота СССР Н. Г. Кузнецова, которой руководил по декабрь 1995 года. Под его руководством в сложный период реформирования Вооруженных Сил страны не прекращалась научно-исследовательская деятельность академии, сохранилась профессорско-преподавательская элита и академическая школа обучения слушателей.

В запасе и в отставке продолжал работу в академии. В 2000 году ему было присвоено ученое звание профессор. Почётный академик Академии военных наук (1995), член президиума Адмиралтейского координационного совета. Был депутатом Верховного Совета СССР, членом Комитета Верховного Совета по обороне и государственной безопасности до 1991 г. Стал адмирал Иванов В. П. и первым Почетным членом возрожденного в 1995 году Санкт-Петербургского Морского собрания, а затем (до 2021 года) и первым заместителем председателя Морского собрания.
Виталий Павлович Иванов всегда без остатка отдавал энергию, силы, знания и опыт служению Военно-Морскому Флоту. Высокие организаторские способности, трудолюбие, государственный подход к решению стоящих задач, развитое чувство патриотизма и высокие человеческие качества снискали ему уважение среди сослуживцев и единомышленников.
 
https://veteranvmf.ru/tpost/7iez6z2291-12-avgusta-2025-goda-ispolnilos-bi-90-le
Вернуться к списку новостей