
Его не просто так назвали кораблем. Все в дизайне корпуса подчеркивает, что посетители отправляются в плавание по морям нашей планеты. Входная группа организована интересно: для начала нужно "нырнуть" под массивную волну из стекла и бетона и спуститься в холл, где гостей музея "провожают в экспедицию". Даже музейные сотрудники одеты в морскую форму под стать экипажу настоящего судна.
Просто так попасть в "Планету Океан" не получится: пока корпус запущен приблизительно на 53 процента. Из восьми заявленных экспозиций можно побывать в четырех, а также посетить местную библиотеку с кафе, откуда открывается фантастический вид на набережную Петра Великого. Остальные экспозиции, включая "Лабораторию воды и воздуха", "Лабораторию технологий", "Лабораторию космоса и Земли", "Лабораторию жизни", будут вводить поэтапно. Если все пойдет по плану, то на сто процентов комплекс запустят к концу 2025 года.
Из-за этого существуют определенные ограничения на посещение: посмотреть на все многообразие представленных экспонатов можно лишь в составе организованной группы. Она составляет не более 20 человек, а продолжительность экскурсии — около 90 минут.
Спрос на билеты по этим причинам колоссальный. Если не хотите стоять в очередях в кассы, как это было на открытии, то лучше приобрести "посадочный талон" заранее онлайн. На сайте Музея Мирового океана можно выбрать подходящую дату и удобное время для посещения. Стоимость билета составляет 600 рублей с человека. Есть варианты подешевле для льготных категорий посетителей.

Экскурсия стартовала прямо со входа. У стойки регистрации гостям рассказали о простых правилах поведения, безопасности и тут же раскрыли главную концепцию музея. По задумке, стеклянный шар представляет собой научно-исследовательское судно, поднявшись на борт которого, невольно становишься участником кругосветной экспедиции.
Первой "палубой", на которую пригласила экскурсовод, стала "Лаборатория Балтийского моря". Здесь во всех подробностях рассказали о его зарождении, а также какими богатствами она обладает. Некоторые из них можно было увидеть воочию — это нефть, добываемая на шельфе, и знаменитый калининградский янтарь.
Далее мы проследовали в зал с многочисленными аквариумами, заселенными водными обитателями со всего мира. Экспозиция началась с калининградских рек Деймы и Преголи, плавно перешла к озеру Виштынецкое на границе с Литвой, захватила Балтийское море, а потом и вовсе вырвалась за пределы Калининградской области — в мировые реки и океаны. Кого здесь только нет: привычные для жителей российского эксклава красноперки, северные осетры, тропические пираньи, тигровые акулы и даже рыба-философ. Последней, к слову, дали прозвище Кант. Сотрудники музея пошутили, что характерные длинные "усики", идущие от спинного и брюшных плавников, — это мысли, следующие за рыбой по пятам.
В аквариуме "Амазонка" можно было увидеть настоящих старожилов — 18-летних травоядных черных паку из семейства пираньевых. Они переехали из Светлогорска.
А вот с их более мелкими хищными собратьями приключилась необычная история. Во время перевозки одна из пираний прогрызла транспортировочный пакет, что запросто могло привезти к трагедии. Однако самое страшное не произошло: рыбы в полном составе добрались до своего аквариума, чувствуют себя прекрасно и проявляют небывалую активность.
Заселение аквариумов продолжается. В ближайшее время сюда должны завезти скатов. Всего в аквариумах можно будет любоваться тремя тысячами обитателей водных глубин.
Затем экскурсия перешла в зал "Большой океан", который является и сердцем "корабля", и своеобразной лаунж-зоной. Здесь на огромной пятнадцатиметровой светодиодной волне транслировался фильм под названием "Я Океан", звучал его голос, а обитатели восьмиметрового аквариума парили в его водном пространстве под произведения великого композитора Иоганна Себастьяна Баха.

Небольшая передышка, и лифт поднял гостей на несколько этажей выше — прямиком в "Лабораторию красоты". Представленные здесь экспозиции раскрывают рекреационный и эстетический потенциал Мирового океана. Гости заглянули в настоящую солевую пещеру, янтарную комнату, попробовали свои силы в гребле и даже полежали на шезлонгах на импровизированном пляже перед панорамным экраном с видами побережья Балтики. Под ним — образцы песков со всего мира, которые идеально дополнили экспозицию.
А еще здесь разместили произведения художников и ювелиров, которые являются давними друзьями Музея Мирового океана. Один из них — художник Андрей Красильщиков, который дважды совершил кругосветное плавание на знаменитом барке "Крузенштерн". Добрую половину своих полотен (176 работ) он передал в дар музею.
После столь насыщенной экскурсии посетителям дали возможность расслабиться, выпить чашечку кофе и почитать как научную, так и художественную литературу в местной библиотеке на "капитанском мостике".
Что дальше? Работы в "Планете Океан" пока не завершены. Сейчас сотрудники скрупулезно настраивают оставшиеся четыре экспозиции, чтобы открыть их для посещения. Когда корпус заработает на полную мощность, он сможет принимать до 400 человек в час.
"Это сложное здание. Его пропускная способность ограничена шириной путей эвакуации, экспозиционными помещениями, гардеробом и многим другим. Когда мы полностью выйдем на проектную мощность, то корпус смогут посетить свыше 2,5 миллиона гостей в год", — подчеркнул гендиректор музея Денис Миронюк.
"Уникальность "Планеты Океан" кроется не только в необычной архитектурной форме, но и в наполнении самих экспозиций, аналогов которым нет в российских и мировых музеях. По соседству с аквариумами расположились академические коллекции, практически во всех лабораториях можно найти интерактивные экспонаты, позволяющие получить всю полноту научных знаний. Но самое главное — это люди, та команда, которая реализовывала столь амбициозный проект с нуля. Мы безмерно рады и гордимся тем, что наконец-то можем открыть корпус для всех желающих", — заключила основатель и президент Музея Мирового океана Светлана Сивкова.
Кстати
Редкие породы рыб, населяющих Мировой океан, изначально находились в Москве, откуда их отправили самолетом в Калининград. Для транспортировки понадобились 32 контейнера. Внутри них — особая "матрешка": рыб погружали в специальные пакеты, заполненные водой на одну треть, которые, в свою очередь, опускали в термокороба с пенопластовыми вкладышами.
Справка
Строительство "Планеты Океан" началось в 2013 году. Концепцию неоднократно меняли: сначала это должно было быть строгое и функциональное здание европейского формата, однако в общую композицию и морскую тематику проект не вписывался. В итоге от него практически полностью отказались, отдав предпочтение сфере. Сегодня общая площадь корпуса составляет 10,4 тысячи квадратных метров, а диаметр шара — 42 метра.
https://rg.ru/2025/08/19/reg-szfo/v-kaliningrade-oficialno-otkrylsia-dolgozhdannyj-muzejnyj-korpus-planeta-okean.html