18 сентября - этот день в истории ВМФ

18 сентября 1972 года на вооружение для подводных лодок принята навигационная система «Шельф» с гидроакустическими маяками-ответчиками СНП-1.

Направление навигационных гидроакустических систем, разработанных для подводных лодок в 70-х годах ХХ века ЦНИИ «Морфизприбор» было представлено лагами «Мечта-2» (главный конструктор Б.И.Трущелев, затем Ф.Н.Шифман), «Самшит» (главный конструктор В.И.Бородин), «Онега» и «Кемь» (главный конструктор С.С.Каратецкий), а также новым видом ГАС – навигационными гидроакустическими станциями (НГС) точного определения места корабля в океане на оборудованной позиции с использованием донных маяков-ответчиков: НГС для ПЛ «Шельф» (главный конструктор Г.Е.Смирнов) и НГС для глубоководных аппаратов и их судов-носителей «Экватор» (главный конструктор В.В.Мазуркевич). Сочетание лага «Самшит» и НГС «Шельф» обеспечило дальнейшее улучшение точности определения текущих координат корабля в море, что особенно важно для ПЛ. На долгие годы точность этих гидроакустических средств стала определять точность навигации оборудованных ими кораблей. Конструкция маяка-ответчика, отработанная в ОКР «Шельф», была использована при разработке системы «Шельф-НК» (которая помогла ускорить испытания новых ракетных систем в океане).
Вот таков скромный вклад учёных и специалистов ЦНИИ «Морфизприбор» в оснащение флота России гидроакустической техникой. Радостно, что предприятие до сих пор процветает и по-прежнему занимается разработками для ВМФ. Его имя теперь АО «Концерн «Океанприбор»

 

 

 

https://ok.ru/group/59924016726203/topic/154530351145915

Вернуться к списку новостей