СКОРБНАЯ ВЕСТЬ...

НЕКРОЛОГ

 

Абрамова Евгения Петровича

 

23.06.1947-13.10.2025 гг.

 

 

    Уважаемые друзья – ветераны ВМФ!

   Президиум Адмиралтейского Координационного совета ООВ ВМФ с глубоким прискорбием и горечью сообщает, что 13 октября сего года после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни наш соратник, боевой товарищ и друг, замечательный человек и патриот, внесший большой вклад в ветеранское движение, историческую военную науку и подготовку офицерских кадров доктор исторических наук, профессор полковник Евгений Петрович Абрамов.

    Евгений Петрович закончил Казанское СВУ, затем в Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова. Лейтенант Абрамов начинал службу в Москве, в бригаде охраны Министерства обороны, в дальнейшем в течение 15 лет служил на командных и штабных должностях в морской пехоте Тихоокеанского флота - командиром роты, батальона.   Майор Абрамов за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, успешную высадку десанта на учениях «Запад-81» награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Евгений Петрович прошёл подготовку на курсах «Выстрел», окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, участвовал в трех дальних морских походах, ветеран боевых действий, военный советник - начальника учебного центра морской пехоты военно-морских сил Эфиопии, где создал первые подразделения морской пехоты на африканском континенте.

    В педагогической работе Евгений Петрович возглавлял кафедру тактики морской пехоты и общевойсковой подготовки в Ленинградском ВВМИУ им.В.И.Ленина, а в последующем будучи профессором кафедры оперативно-тактического подготовки Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова и профессором кафедры гуманитарных наук Военной академии МТО им. генерала армии А.В.Хрулёва готовил высоквалифицированные офицерские кадры для наших вооружённых сил.

     Евгений Петрович Абрамов - Заслуженный работник высшей школы, старший научный сотрудник Института военной истории министерства обороны Российской Федерации, доктор исторических наук. Неоценим его вклад в военную историческую науку. Он автор 150 книг и статей об участии советской морской пехоты в Великой Отечественной войне, автор четырёх установленных памятных знаков, посвящённых русским офицерам М.Ю. Лермонтову, А.П. Боголюбову, В.В. Верещагину и выдающимся адмиралам Российского Флота. Ветераны морской пехоты любовно называли Евгения Петровича «Главным летописцем морской пехоты».

     Особой благодарности и уважения заслуживает вклад Евгения Петровича в становление и развитие ветеранского движения. Он длительное время успешно возглавлял «Объединённый совет ветеранов войны и военной службы однополчан морской пехоты Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

      Светлая память об этом прекрасном и мужественном человек навсегда останется в памяти и сердцах ветеранов ВМФ, сослуживцев по морской пехоте и педагогической деятельности, его учеников, друзей и знакомых.

        Президиум Адмиралтейского Координационного совета общественных организаций ветеранов ВМФ глубоко скорбит о нашей тяжелой утрате и выражает искреннее соболезнование семье Евгения Петровича и его родственникам. Светлая ему память.

Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ выражает искренние соболезнования родным и близким, друзьям Евгения Петровича и скорбит вместе с ними.

Вернуться к списку новостей