«Во время аварии происходят такие события, которые большинству случается видеть в первый раз. От выбора того или другого решения, от отдания того или другого приказания зависит судьба судна, а между тем распоряжения эти приходится каждому участнику делать в первый раз.»
Степан Осипович Макаров
21 октября 1981 года при возвращении в главную базу Тихоокеанского флота г. Владивосток, заливе Петра Великого погибла дизель-электрическая подводная лодка «С-178». По лодке «проехал», как бульдозер своим «ледокольным» форштевнем «Реф-13», построенный датчанами для работы в северных широтах. На лодке погибло 32 подводника. 27 моряков через трое суток смогли пройти все круги ада. Большинство подводников вышли с тяжелыми последствиями для здоровья и чудом выжили. Некоторым повезло больше, но не намного. Нашей подлодкой командовал капитан 3 ранга Валерий Александрович Маранго. Командир без лжи, подлости и лести. Жизнь подсказывает, что эти три качества занесут в красную книгу, как вымирающие. Буду счастлив, если этого не случится. Экипаж командира уважал, чтил, а моряки воспринимали его как родного отца. Да и было за что. Все как на любом соседнем корабле нашей 4 бпл. В годы расцвета океанского ракетно-ядерного флота, эти три качества не повлияли на выводы суда, при оглашении приговора Военного Трибунала Тихоокеанского Флота. Не повлияла и всестороння поддержка экипажа, офицеров и командиров 4 бпл, которые встали на защиту Валерия Маранго. После отсидки в 31 ИТК в райцентре Чугуевка Приморского края и принудительных работ на «химии», Маранго некоторое время работал в прибрежном флоте, но годы проведенные в заключении и груз переживаний отвели нашему командиру небольшой свободный срок жизни. В 2001 года Валерия Александровича похоронили на «Лесном» кладбище г. Владивостока без каких-либо почестей, на главной «аллее», в первом ряду. Экипаж за долгие 44 года продолжает поддерживать своего командира и при первой возможности навещает и отдает честь у «траурного причала» на «Лесном». В июне-месяце, я прилетел в г. Владивосток с группой ТК «Россия Сегодня», для продолжения сьемок фильма о судьбе экипажа и командира Валерия Маранго. Примечательно, что несмотря на 10-дневный план работы, режиссер поддержал мою просьбу вначале к командиру на «Лесное» заедем, а после разместимся в гостинице. Сопровождавший нашу группу офицер кафедры военно-политической работы ТОВВМУ им. С.О. Макарова, с пониманием воспринял важность момента и стал невольным участником сьемок фильма о ПЛ «С-178». Но вернемся в 1981 год. В этот, не по календарю холодный октябрьский день на теплоходе «Реф-13», который числился за автобазой всемогущего Крайрыболовпотребсоюза, был праздник, посвященный дню рождения старшего помощника капитана Виктора Курдюкова, со всеми вытекающими последствиями, которые привели главного виновника к 15-летнему заключению. Вот как вспоминал трагедию с ПЛ «С-178» недавно ушедший в последнюю автономку адмирал А.А. Кузьмин, командир 6-й эскадры подводных лодок ТОФ. При жизни, мы часто с Анатолием Алексеевичем вспоминали последние события связанный с моей лодкой.
Рассказ адмирала А.А. Кузьмина, командира 6-й эскадры.
- Я получил приказ готовить «Ленок» к выходу от комфлота. Но куда, что, зачем – даже мне, командиру эскадры не сообщили. Секретный выход и все…
А «Ленок» к выходу почти не готов. Шла подготовка лодки к замене порядком изношенной аккумуляторной батареи. Пришлось выходить на старой – а это на грани фола…. Потом адмирал Сидоров бросил мне, мол, почему я остался на берегу, а не пошел на «Ленке».
- Если бы я знал, куда и зачем – пошел бы! Но у меня еще 52 единицы!
Итак, «Ленок» нашел С-178 и лег рядом с ней на грунт. Время пребывания под водой было весьма ограничено. В АБ от ветхости уже начинались межвитковые замыкания. Вот уж точно – на охоту ехать, собак кормить… Не дождавшись выхода последнего подводника – старпома Кубынина – «Ленок» вынужден был всплыть. Потом батарею мы, конечно, заменили на новую.
Уважаемый адмирал, находясь на берегу, по определению не мог знать подробностей, что происходило под водой на глубине 34 м. Оставим это на совести его подчиненных.
Вроде достаточно лет прошло после трагедии-44 года, а гибель подлодки не отпускает и не только экипаж. За это время удалось услышать достаточно мнений не только моих сослуживцев по прочному корпусу, старших ветеранов-подводников, но и действующих подводников, которым не безразлична судьба подлодки «С-178». С Валерием Дмитриевичем Рязанцевым мы знакомы сравнительно недавно, с 2005 года. Он старше меня не только по званию- В.Д. Рязанцев известный, уважаемый ветеран-подводник, отдавший много лет службе на атомных подводных лодках. Вот как при встрече отреагировал на мой рассказ адмирал В.Д. Рязанцев.
«… я впервые слышу, как все было на С-178. Все засекретили. Даже в Академии ВМФ в 1981 году ничего конкретного не довели. Все в общих чертах. А почему «Р-13» попал в район БП ТОФ на виду у постов НиС, это просто нонсенс. И АСБ (аварийно-сигнальные буи) были выпущены, и связь была, оказывается. И технический брак в АСБ. И Маранго ответил за весь ТОФ. И приговор белыми нитками шитый. Это очевидно…»
На эти вопросы, которые с удивлением задавал В.Д. Рязанцев, командир Маранго и экипаж задавали судье подполковнику юстиции Сидоренко, но как говорят опытные командиры подплава, вес просящих оказался недостаточно весомым.
В экипаже «С-178», в октябре 1981 года службу проходили 5 выпускников ТОВВМУ им. С.О. Макарова: В.А. Маранго, С.М. Кубынин-СПК, А.Г. Левун-штурман, А.А. Соколов-минер, В.Я. Каравеков-НШ 4 бпл-старший на борту. Из выпускников училища,
А.Соколов погиб 21 октября, В.Я. Каравеков погиб 23 октября. В «мирное время» не стало В.А. Маранго в 2001 г. и А.Г. Левуна в 2017г.
В июне 2025 г. на встрече выпускников ТОВВМУ им С.О. Макарова 1975 года, «курсанты» минно-торпедного и штурманского факультета, в лучших морских традициях Военно-Морского Флота, выполняя наставления Адмирала С.О. Макарова о первостепенной важности духовной жизни корабля, вспоминали поименно своих боевых товарищей по училищу у Памятника курсантам Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Среди павших, золотыми буквами выбиты фамилии выпускников училища погибших на подводной лодке капитана 2 ранга В.Я. Каравекова-1968 г.в. и старшего лейтенанта А.А. Соколова-1979 г.в.
После теплой встречи с командованием училища «выпускники-75» продолжил отдание чести первым подводникам Флота России у памятника пионерам подводного плавания на Тихом океане рядом со штабом Тихоокеанского флота на Корабельной набережной Владивостока.
Максимальное внимание к судьбе экипажа «С-178», однокашники по училищу проявили на следующий день мероприятий посвященных 50-летию выпуска. 28 июня от штаба флота отошел катер командующего КСВ-356 «Ураган» под командованием адмирал К.С. Сиденко, выпускника минно-торпедного факультета училища-1975 г. На борту "Урагана" минеры и штурмана проживающие не только в г. Владивостоке, но и прибывшие с разных городов Сибири, Урала, Москвы, С-Петербурга, Нижнего Новгорода и Дальнего Востока, вместе с женами-боевыми подругами.
Константин Сиденко отдал распоряжение командиру «Урагана» следовать в точку последнего погружения ПЛ «С-178». В 13 кабельтовых от о. Скрыплева, застопорили ход. Ветераны выстроились вдоль борта, развернули Андреевский флаг с отзывами участников встречи. После теплых слов старшего на борту адмирала К.С. Сиденко, о событиях развернувшихся в заливе Петра Великого 44 года назад, в воду опустили красные гвоздики.
Андреевский флаг, передан в г. Иркутск старшине 35 роты минно-торпедного факультета капитану 1 ранга Георгию Иосифовичу Пицину с отзывами выпускников 1975 года, которые по разным причинам не смогли приехать во Владивосток.
Выпускники Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова чтят, помнят и гордятся званием «макаровец». Горжусь быть в одном строю с курсантами всех поколений училища.
Экипаж подводной лодки Тихоокеанского флота «С-178» 21-23 октября 1981 года
преодолел огонь, воду и стальные трубы, но выстоял, чтобы победить сегодня.
Победа будет за нами.

Выпускники ТОВВМУ им. С.О. Макарова 1975 г. на катере Ком. ТОФ «Ураган» в точке гибели подводной лодки «С-178» отдали дань памяти погибшим подводникам и опустили на воду цветы. Залив Петра Великого: 43о0111211N; 131о5813611E 28 июня 2025 года

Выпускники ТОВВМУ им. С.О. Макарова 1975 г. у мемориала подводной лодки «С-178» погибшей 21 октября 1981 года. Морское кладбище г. Владивостока. 30 июня 2025 года
Материал предоставлен капитаном 1 ранга С.Кубыниным