Правительства Российской Федерации, Республики Корея и Королевства Швеция готовятся подписать двухсторонние соглашения в области поиска и спасения экипажей аварийных подводных лодок. Об этом в ответе на запрос Mil.Press FLOT сообщил врио главнокомандующего Военно-Морским Флотом России вице-адмирал Андрей Воложинский.
Ссылка: https://flot.com/2018/294368/
По его словам, работа по подготовке соответствующих межправительственных соглашений ведется в целях развития международного сотрудничества в области поиска и спасения ПЛ, терпящих бедствие.
Продолжается подготовка аналогичных соглашений с Китайской Народной Республикой и Республикой Сингапур.
"В сентябре 2017 года ВМФ России провел совместное международное учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке с выводом подводников с участием спасательного судна с подводным аппаратом ВМС Народно-освободительной армии Китая", – говорится в ответе на запрос издания.
Воложинский подчеркнул, что задача по оказанию помощи экипажам аварийных ПЛ, лежащих на грунте, приоритетна для системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Сейчас ее решают спасательные суда-носители спасательных глубоководных аппаратов, состоящих на вооружении каждого из флотов.
Эксперты в области подводных сил, опрошенные изданием, отметили масштабность международного сотрудничества в области спасения экипажей аварийных ПЛ и предположили, что процесс взаимодействия стран мира в этой области ускорила гибель аргентинской ДЭПЛ "Сан-Хуан" в ноябре 2017 года.
Председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников, капитан I ранга запаса и экс-командир ПЛ Игорь Курдин рассказал Mil.Press FLOT, что не помнит совместных учений по спасению подводников такого масштаба.
Основатель сайта "Штурм глубины", эксперт по подводным силам Андрей Николаев солидаризировался с Курдиным. По его словам, история с подлодкой ВМС Аргентины сплотила международное сообщество и показала, что только вместе страны мира смогут эффективно оказать помощь ПЛ, терпящим бедствие. Николаев подчеркнул, что международная помощь особенно важна для тех стран, которые не располагают собственными средствами спасения экипажей аварийных субмарин – такими, как, например, спасательное судно проекта 21300 типа "Игорь Белоусов".
СПРАВКА MIL.PRESS FLOT
В сентябре 2017 года российские и китайские моряки в ходе международных учений "Морское взаимодействие-2017" впервые отработали спасение экипажа условно терпящей бедствие подводной лодки.
В декабре того же года водолазы-спасатели Северного флота потренировались в оказании помощи условно аварийной ПЛ. Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ СФ в частности отработали подъем членов экипажа лодки на поверхность с помощью глубоководного спасательного аппарата "АС-34" и оказание медпомощи с использованием декомпрессионного оборудования. Ранее в августе силы поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота также провели учения по спасению экипажа условно терпящей бедствие подводной лодки в заливе Петра Великого в Приморье.
В учениях задействовали дизель-электрическую подлодку, спасательные суда "Игорь Белоусов" и "Алагез" с глубоководным обитаемым аппаратом "Бестер-1" на борту и телеуправляемым подводным аппаратом "Пантера плюс", вспомогательные суда и группу водолазов, а также авиацию флота