Контр-адмирал  Ильченко Юрий Анатольевич

08.10.1922 - 16.01.2008

История командира (Командиром может стать каждый!!!!).

Место рождения нашего командира - город Хабаровск.

Его отец - Ильченко Анатолий Андреевич 1894 г.р. принимал активное участие в освобождении Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов во время Гражданской войны и служил примером для нашего будущего командира. Поэтому в 1942 Юрий Анатольевич добровольно вступил в Вооруженные Силы СССР, подав рапорт о направлении его в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О.Макарова.

1942-1946 - г. Владивосток,  Юрий Анатольевич еще только курсант Тихоокеанского высшего военно-морского училища, командный факультет. Специальность - вахтенный офицер.

Курсанты ТВВМУ им.С.О. Макарова

Будучи курсантом 4 курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища войну он  встретил  на кораблях Тихоокеанского флота (шла война с Японией). В 1946 году награжден медалью «За Победу над Японией» начальником ТВВМУ им. С.О. Макарова Богдановым Н.Г.

В 1946 г. Юрия Анатольевича переводят в город Кронштадт, и в звании капитан – лейтенант  назначают командиром  штурманской и боевой части связи гвардейской подводной лодки "Щ-303 на учебной бригаде подводных лодок.

ПЛ Щ-303

В начале 1948 года в городе Хабаровске Юрий Анатольевич создал семью, с замечательной – Калерией Михайловной Кубасовой. Которая пройдет с ним долгую длинную дорогу по семейной жизни. У них родились две замечательные дочери- Наталья , будущий филолог и Ольга, будущий доктор.

В 1950 году Юрий Анатольевич -  слушатель Высших специальных курсов офицерского состава подводного плавания ВМФ СССР. Где он  повышает свой уровень знаний офицера. Закончив курсы, назначен старшим помощником командира подводной лодки "С-99" отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота.

ПЛ С-99

ПЛ М-261

В 1954-1956 – Юрия Анатольевича назначают командиром подводной лодки "М-261", 39 Дивизии строящихся подводных лодок  Кронштадской  военно-морской крепости, и 340 Дивизиона подводных лодок Восточно-Балтийской флотилии  Балтийского флота.

В 1956-1957 -  Ильченко Ю.А. переводят на Черноморский флот командиром подводной лодки "М-261" 27 Отдельной бригады подводных лодок.

Г.Севастополь.23.11.1958г.

В этот период наш командир был награжден 2 Орденами Красной Звезды.

1957-1961 – Ильченко Ю.А. назначен командиром подводной лодки "С-89" в 153 Отдельной  бригаде подводных лодок, начальником  штаба, первым заместителем командира 27 отдельной бригады подводных лодок, командиром  60-го Дивизиона подводных лодок 155 Отдельной бригады подводных лодок, командиром  27 Отдельной бригады подводных лодок на Черноморском флоте. В 1962году  был награжден медалью «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР 1 степени» командующим Черноморским флотом  адмиралом Чурсиным С.Е..

В 1965-1968 – Переведен на Северный флот и назначен  командиром  339 Отдельной бригады подводных лодок Беломорской Военно-морской бригады.

1967 году Ильченко Юрию Анатольевичу присвоено воинское звание КОНТР-АДМИРАЛ.

Ю.А.Ильченко с космонавтами Ю.А. Гагарины и А.Г. Николаевым на Тихоокеанском флоте.

1968-1973 - Начальник штаба и Член Военного Совета Камчатской военной флотилии  на Тихоокеанском флоте.

1973-1978 - Помощник Командующего Северным флотом.

1978-1984 - Заместитель начальника Главного Штаба Военно-морского флота СССР г. Москва.

Таков краткий послужной список контр-адмирала Ильченко Ю.А.

Какова работа – служить нашему флоту….

….Нам нужны такие корабли на море,
Чтобы мы могли с любой волной поспорить.
Маяки нужны и нужен нам локатор,
А ещё нам верные нужны ребята.

И тогда вода нам как земля.
И тогда нам экипаж семья.
И тогда любой из нас не против -
Хоть всю жизнь служить в военном флоте…./ Погорельский Ю. «Экипаж - одна семья»/

Тихоокеанский флот, Балтийский, Черноморский, Северный…. Это флоты приписки нашего командира, это места службы Юрия Анатольевича.

Его работа - Служба нашему флоту.

БПЛ 27 Черноморского флота. С сентября 1961г. бригадой командует - Ильченко Ю.А. до 1964 года.

Базирующееся в Северодвинске соединение учебных и строящихся подводных лодок (в/ч 95420) известно на Российском флоте, наверное, всем. Главной задачей соединения были и остаются освоение подводных лодок всех проектов, оснащение их баллистическими и крылатыми ракетами, торпедным оружием, испытание новейших образцов вооружения и ввод их в боевой состав ВМФ. С 1965 году командиром соединения назначен Юрий Анатольевич Ильченко.

ПЛ К-137 «Ленинец»

учебная ПЛ М-351

Наш командир работал  и с «Малютками».

Лодки этого проекта использовались для проведения натурных испытаний различных видов вооружения, некоторые из них получили на вооружение крылатые и баллистические ракеты.

Подводные лодки проекта 675

АПЛ К-184 (675 МК проект)

Боевые походы, испытания новых подводных лодок, аварии большие и маленькие…Многое ушло в историю..Многое нам, нынешнему поколению ..НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ,еще не расскажут документы. Но, верим и понимаем, что все что было тогда, и что происходит сейчас – это нужно нам всем, это нужно знать следующим поколениям.

На какой бы флот не назначали Юрия Анатольевича - это всегда порядочный, целеустремленный,  правильный, умный  командир.

Кто же наш командир…..

Партийная характеристика (выдержка).

….с октября 1978 года - дисциплинированный, честный и принципиальный….в работе - трудолюбив, вдумчив, энергичен, добросовестный, инициативный, ответственный, хороший организатор и воспитатель, чутко относится к подчиненным, выдержан и тактичен, нетерпим к недостаткам ,но всегда доброжелателен, широко эрудирован, хорошо разбирается в вопросах внешней и внутренней политики государства …..

Служебно-политическая характеристика  (выдержка).

За период службы на флоте зарекомендовал себя принципиальным, исполнительным адмиралом, проводит большую работу по наведению уставного порядка, и организации службы на кораблях, в частях и соединениях флота. Пользуется на флоте деловым авторитетом.

Характеристика была подписана Командующим Краснознаменным Северным Флотом Адмиралом Флота Егоровым Г.М.
Семья.

Вот, как его характеризует зять – Тарас Анатольевич Миронов:

В быту, можно отметить следующие качества: доброжелательность, дружелюбие, интеллигентность, мудрость, тактичность, умение быть благодарным, умение слушать, честность, приветливость, аккуратность. В общении с членами семьи проявлял внимательность, сочувствие и был заботлив. Рассудительный и принципиальный. По отношению к себе старался быть безупречным, тщательно одетым, был уравновешенным и держал себя с достоинством. В компаниях веселый, добрый, миролюбивый, внимательный, воспитанный, отзывчивый. Обладал волевым характером, был настойчивым и трудолюбивым.

Камчатский край. Рыбалка.

Он, всегда, подтянут, физически вынослив….

Об этом человеке, мы знаем, то, что он жил рядом с нами, мечтал увидеть своих правнуков, всегда был в курсе всего. Он любил свою семью и оберегал ее от «недоброго взгляда». Он хотел продолжения офицерского поколения в семье.

Офицер - Военно-морского флота, а это элита нашей армии!!!

Его призвание и работа – Родину  Защищать! Что он и делал и в военное время, и в  мирное время. Это его судьба и рядом шли мы. Мы знаем немногое из его судьбы – его работы, многое скрыто и посей день. Что-то мы можем вычитать в книгах его сослуживцев, в военных энциклопедиях. Многих из них уже нет, но наша память оживляет те дни, те даты, те поступки, ту жизнь, ту работу,.. его призвание!!!

Контр-адмирал Ильченко Ю.А.

Приказ – погружение, что это означало и означает, для всех кто был в подводной лодке, кто сейчас в море?????? Что это значило и значит для тех, кто ждал и ждет на берегу??? В военное и мирное время????? Офицер-подводник, слышит  эти слова и для него  это обыденность, а, для нас всех - романтизм.. Он получает  первые звезды, но что стоит за ними??? Работа не простая психологически и физически….Простые люди не придут на море, но начинается все с романтики, пиратов, путешествий……..

Встреча в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников  и ветеранов ВМФ.

Слово будущим адмиралам и командирам….

Любой важный шаг в жизни мы делаем по каким-то причинам…

Династия - как правило, это первое, что толкает человека на этот шаг. Быть похожим на деда, на отца…это важно!!! Во всех отношениях. Равняться на него! Быть достойным продолжателем его дела!

Во все времена флотская служба была трудна, почетна и романтична. Юноши идут в военно-морские училища, учатся в них, получают офицерские погоны и кортики. Всегда, в любые времена к морским офицерам относились и относятся с большим уважением. На флот идут не за легкой жизнью... Офицер Военно-Морского флота - это ПРИЗВАНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

Наш командир, он в любые времена и везде был именно офицером Военно-Морского Флота с Большой буквы!!

Мы помним и любим его именно таким!!!!

Использованные материалы:

- Личные рассказы контр-адмирала Ильченко Ю.А., Мормуля Н.Г.

- Архивные фотографии любезно предоставленные зятем контр-адмирала, Мироновым Т.А.

Вернуться к списку новостей