85 лет Вице-Адмиралу Василию Алексеевичу Порошину!

Поздравляем юбиляра!

Вице-адмиралу Российского флота, постоянному члену Совета Клуба подводников с 1994 года,  Василию Алексеевичу Порошину — 85 лет!

Кавалер 3-х степеней ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» вице-адмирал Василий Алексеевич Порошин родился 7 июня 1938 года в поселке лесозаготовителей Петрова Речка, Зыряновского района, Восточно-Казахстанской области. Район наиболее удаленный от всех морей и океанов.

В 1955 году окончил среднюю школу в г. Ряжске, Рязанской области.

Поступил в это училище в 1956 г., окончил артиллерийский факультет в 1960 г. с золотой медалью, но был направлен служить не на флот, а в Ракетные войска стратегического назначения.

В 1961 г. поступил в академию им. А. Ф. Можайского, которую с отличием окончил в 1966 г. и с большим трудом, после обращения к Главкому ВМФ, был направлен служить на подводные лодки на Краснознаменный Северный Флот (Северодвинск).

Первая должность — командир боевой части подводной лодки С-158, проекта 644, с крылатыми ракетами.

В 1967 г. в составе экипажа подводной лодки С-158 переведен на Краснознаменный Черноморский флот. В 1969 г. назначен старшим помощником командира подводной лодки С-162 того же проекта Черноморского флота.

В 1972 г. после 5-летней службы на дизельных подводных лодках 644 проекта и обучения на 6-х Высших специальных офицерских классах ВМФ, назначен помощником командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-214 (первый экипаж) Северного флота, который через 2 недели уходил на боевую службу.

В октябре 1973 г. назначен старшим помощником командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-423 (бывший экипаж К-26).

В октябре 1974 г. назначен на должность командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-214 (первый экипаж).

В 1977 году первый экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-214 был объявлен лучшим среди полков и кораблей 1 ранга в Вооруженных Силах СССР.

Осенью 1978 г. назначен заместителем командира 19-й дивизии подводных лодок Северного флота.

В сентябре 1980 г. назначен командиром 19-й дивизии подводных лодок Северного флота.

В 1981—1983 годах дивизия выполнила наибольшее количество боевых служб. По итогам 1982 учебного года дивизия объявлена лучшим соединением Вооруженных Сил СССР. Порошин был награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 1 степени, в числе первых 3 человек награждённых этим орденом.

В 1983 г. направлен на обучение в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова.

После её окончания в 1985 году назначен начальником штаба 3-й флотилии атомных подводных лодок Северного флота. К этому времени в составе флотилии были 3 дивизии ракетного подводного крейсера стратегического назначения и формировалась новая дивизия многоцелевых подводных лодок.

В 1988 г. назначен заместителем командующего Северным флотом по боевой подготовке. Боевой подготовкой флота много сделано для повышения качества боевой подготовки соединений и частей флота. Неоднократно руководил ликвидацией последствий аварий на кораблях флота.

После увольнения в запас в 1994 году, Василий Алексеевич продолжает трудовую и общественную деятельность на благо Военно-Морского Флота.

В настоящее время является старшим научным сотрудником Центра (научно-исследовательского, проблем развития и функционирования ВМФ) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», Василий Алексеевич умело, со знанием своего дела и с высоким качеством выполняет научно-исследовательские работы различной категории сложности по заказам органов военного управления Министерства Обороны  Российской Федерации всех уровней.

Вернуться к списку новостей